Station d'épuration - Rosny-sur-Bois - 93

Année: 2008

Maîtrise d'ouvrage: Communauté d'agglomération de Mantes-en-Yvelines

Equipe
H.Gastel, paysagiste - Audouin Lefevre Architectes, architecte mandataire - Groupement Setegue SA, BG Ingénieurs Conseil SAS, génie hydraulique, EIFFAGE TP, génie civil - Sources, Biwater, ingénierie du traitement de l'eau

Type de mission: Concours - projet non lauréat

Parti d'aménagement:

Le site de la station de Rosny-sur-Seine est inclus dans la frange paysagère qui accompagne le cours de la Seine en aval et qui mêle forêt et espaces agricoles en organisation bocagère. 
Le projet paysager vise à conforter les grandes lignes de force du paysage orientées Nord/Sud, dégageant une perspective majeure vers l'autre rive, mettant en scène le bâtiment principal de la station d'épuration. Ainsi, il se décline en trois sous-espaces sous forme de "lanières" orientées Nord/Sud: 
 - en limite de la voie d'accés, une bande paysagère s'appuyant sur la végétation existante
 - en partie centrale un vaste espace ouvert sur la vallée et l'autre rive
- en partie Ouest, une bande boisée à l'image de la forêt présente sur le territoire.
ROSNY STEP.pdf
 

plan masse vue aérienne coupe projet images de références