Pôle Administratif Communautaire Niort - 79

Année: 2009

Maîtrise d'ouvrage: Communauté d'Agglomération de Niort

Equipe
H.Gastel, paysagiste - G. Robert, architecte mandataire - AIR Architectes, architecte

Type de mission: Concours - projet non lauréat

Parti d'aménagement:

Le projet paysager retranscrit l’identité des paysages riches et variés de la Communauté d’Agglomération Niortaise. Dans le projet, ces éléments sont retranscrits du Sud vers le Nord : 
-  un parvis minéral sur l’entrée depuis la rue des Equarts : un espace ouvert et dégagé ; mettant en scène l’entrée du bâtiment avec son sol en fines pierres calcaires
- une façade Ouest très végétalisée en limite Ouest, rappelant les haies bocagères, ayant un rôle de brise soleil en période estivale et laissant passer la lumière en hiver 
- Un patio ouvert sur un jardin en partie centrale : quelques ponctuations végétales sur un tapis engazonné, un espace en creux délimité par un mur en gabions en pierres calcaires appareillées, récupérant ainsi les eaux de toiture momentanément en cas de fortes pluies, avant d’être rejetées dans le réseau public.
- Une entrée Nord très végétalisée  (accès piéton et parking), à l’image des paysages de la Venise verte, sous forme de corridor végétal, avec des essences de type alluviales. 
 

plan masse