Nouveau groupe scolaire à Boulazac - 24

Année: 2016 - 2019

Equipe
H Gastel, E Berzunces, paysagistes - B Chinours architecte mandataire - Acteba Co Tech Nobatek bureaux d'études

Type de mission: Mission complète

Montant: 6 100 000 euros ht - 925 000 euros ht vrd paysage

Parti d'aménagement:

 Le projet paysager s’attache à créer une cohérence dans la manière d’appréhender et de se déplacer dans le site. Le parti-pris paysager se traduit par : 

§  Le réaménagement de la route de Jaunour, de par sa position stratégique et symbolique dans l’approche du groupe scolaire. L’idée ici est de proposer un aménagement fonctionnel et lisible tout en conférant à cette voirie un caractère urbain en écho à l’aménagement du parvis du groupe scolaire.

L’espace de la voirie est dilaté par la mise en place de deux voies à sens unique s’articulant de part et d’autre d’un espace central paysagé et arboré. Un rond-point est toutefois conservé pour favoriser un accès direct à la maison de la petite enfance.

 

§  Des aménagements fonctionnels, équilibrés et lisibles dédiés aux différents usagers du site. Il s’agit en 1er lieu d’assurer la lisibilité et la sécurité des usagers du site qu’ils soient enfants, parents, enseignants, automobilistes, piétons, cyclistes, bus…

§  Les accès routiers au site vers les zones de stationnement sont dissociés entre le groupe scolaire et la maison de la petite enfance afin que cette dernière continue de fonctionner indépendamment. Le stationnement public (100pl) trouve sa place devant le gymnase et perpétue l’orientation des parkings existants sur le site. Le stationnement des enseignants (20pl) se situe au nord du projet avec un accès dédié aux enseignants sur les cours d’écoles.

§  La création d’un socle fort par la mise en place d’un parvis piéton et linéaire reliant à la fois la maison de la petite enfance, le groupe scolaire et le stationnement du public. Espace fédérateur du projet, le parvis linéaire est au cœur du projet et permet d’accueillir de manière sécuritaire les enfants par la présence de dépose-minute bus et VL. Les cheminements piétons extérieurs reliés au quartier, soulignés par des plantations d’arbres tiges, convergent en radiales vers le parvis

 

§  Le traitement des cours des deux écoles propose des espaces ouverts et amples à dominante minérale afin de permettre aux enfants d’avoir des espaces d’évolution libre. Elles offrent également des espaces ludiques et colorés aux enfants grâce à des ronds de gazon synthétique et epdm de couleur et la présence de jeux en bois. Un amphithéâtre avec de petits emmarchements gère la différence de niveau entre restaurant et cour maternelle et peut accueillir les rassemblements des petits pour les jeux, goûter…

Les cours sont ceintes par un mur qui constitue la façade du bâtiment et de la cour. Ce mur composé de blocs de bétons créer une façade vivante faite de creux et d’interstices qui permettent d’accueillir à la fois la végétation muricole installée ou spontanée. Ce mur habité est propice à l’apprentissage de la biodiversité, qui est au cœur de l’aménagement des cours par la présence d’hôtels à insectes, nichoirs pour les oiseaux… Autre outil pédagogique, les potagers au nord du restaurant maternelle sont conservés.