Ecole de commerce BEM à Talence - 33

Année: 2011

Maîtrise d'ouvrage: CCI

Equipe
H.Gastel, architecte paysagiste - R.Ricciotti, architecte - Agence Baggio-Piechaud, architecte - DV Construction

Type de mission: Concours de maîtrise d'oeuvre - non lauréat

Parti d'aménagement:

 Les parkings sont rassemblés au nord-ouest du site de l’école sous forme de lanières qui suivent le tracé du parvis. L’accès s’établit à partir de la rue Ronsard sur la façade sud de l’école. Des tables végétales (plantations de couvre-sols) s’insèrent dans le linéaire des stationnements afin de morceler celui-ci sous forme de poches de stationnement. 
Une noue plantée de végétaux hygrophyles récupère les eaux pluviales au centre du parking.
En parallèle des parkings, le parvis en béton longe le bâtiment comme une bande active (connexions des différentes entités de l’école, plateforme de livraison, parvis jardiné, parvis d’accueil). 
Il permet de rejoindre le bâtiment depuis les parkings par des cheminements perpendiculaires mais également de mettre une certaine distance entre ces deux espaces.
Le jardin central est un espace dynamique et animé, propice à l’installation de nombreuses activités pour les étudiants.
Le jardin s’articule autour de la lagune existante qui devient l’élément central du jardin. Celle-ci est remise en eau afin de retrouver son statut de bassin agrémenté de quelques  plantes aquatiques. La végétation existante est conservée.
En lien avec l’informathèque, l’aménagement du patio s’articule autour de l’idée d’un jardin zen et calme, à contrario du jardin central plus ouvert, dynamique et animé.
Les jardins des patios sont des lieux «à voir», ils doivent être originaux pour surprendre, pour amuser...
Sur le thème de la couleur rouge, couleur symbole de l’école, les patios jouent les contrastes, les opposés selon trois différentes strates: le sol blanc ou rouge, les pots de couleur et la végétation arbustive surmontée par la dernière strate représentée par les cépées.
 
 
 
 
 

plan masse jardin intérieur