Construction d'un gymnase à Villenave d'Ornon - 33

Année: 2012

Maîtrise d'ouvrage: Ville de Villenave d'Ornon

Equipe
Hervé Gastel, paysagiste - Bernard Chinours, architecte mandataire - WHA! architectes - ECCTA bet ingénierie

Type de mission: Concours de maîtrise d'oeuvre - projet non lauréat

Montant: 300 648 € HT pour le lot paysage et 652 775 € HT pour le lot VRD

Parti d'aménagement:

Le projet paysager s’organise en sous-espaces, selon une stratification et des lignes paysagères d’orientation Est-Ouest, ouvertes
à la fois sur le domaine de l’Hôpital Robert Picqué et sur le quartier pavillonnaire, avec du Nord au Sud :
1/ Une zone de stationnement entrecoupée de filtres végétaux parallèles et de cheminements piétons d’orientation Nord/Sud
2/ Une noue, ouverte et engazonnée qui distance la zone de stationnement du parvis piéton
3/ Un large parvis au contact des bâtiments, véritable socle minéral qui permet d’unifier au sein du site le gymnase et la crèche.
Celui-ci est ponctué de massifs de couvre-sols et d’arbres taillés en plateau dans le but d’offrir un espace ample et généreux
exclusivement dédié aux piétons
4/ Un socle végétal épuré composé d’une prairie fleurie sur la façade sud, qui souligne la présence de l’équipement sur l’espace
public 

plan masse vue sur le parvis du gymnase